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Enogastronomia siciliana

Una delle prime cose a cui si pensa una volta messo piede in Sicilia è il cibo!

La cucina siciliana è davvero squisita.

Ciascun capoluogo di provincia ha un prodotto culinario che lo identifica.

Molti, ad esempio, associano Palermo all’arancina, un timballo di riso ripieno e fritto, che costituisce un vanto dell’intera cucina siciliana e può essere consumato come spuntino, come antipasto o addirittura come piatto unico. L’arancina, però, si trova ovunque e in qualsiasi momento. Cambia forma e dimensioni da città in città e si possono contare circa un centinaio di varianti a seconda del condimento. Palermo è identificata anche con il pane e panelle, ovvero frittelle con farina di ceci; e con il cannolo, che la tradizione vuole che questo dolce tipico sia nato nel capoluogo siciliano, ma in realtà pare che sia nato nell’entroterra, in particolare a Caltanissetta. Si narra, infatti, che il cannolo sia nato grazie alle donne dell’harem del Castello di Pietrarossa.

Alla città di Caltanissetta, inoltre, è legato il rollò, una sorta di pan di spagna arrotolato e ripieno di ricotta e pasta reale, e il torrone, un dolce realizzato con mandorle, miele, albume d’uovo, zucchero, tanto da assumere l’appellativo di “Città del Torrone”.

Modica è associata al suo, ormai famoso, cioccolato preparato con una particolare lavorazione “a freddo” rimasta invariata dal XVI secolo.

Dolce tipico catanese è la cassata, chiamata anche minni di vergini o di S. Agata, un dolce dalla particolare forma semisferica, che ricorda il seno di una donna, preparato in onore di Sant’Agata, protettrice e patrona della città di Catania.

La città di Bronte è legata al suo famoso pistacchio, che vanta la denominazione di origine protetta (DOP) e il presidio Slow Food, soprannominato l’oro verde per il suo alto valore commerciale.

Ribera è conosciuta come la città delle arance. L’arancia di Ribera è un prodotto D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) e appartiene al gruppo delle arance bionde ombelicate.

L’enogastronomia siciliana vanta di tanti prodotti con marchio riconosciuto D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta), D.O.C. (Denominazione d’Origine Controllata), P.A.T. (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).

Ricordiamo, infatti, oltre alle Arance rosse di Ribera, anche l’uva di Canicattì, i pomodori di Pachino, i capperi di Pantelleria, le olive di Nocellara del Belice. Tra i vini, vanno menzionati il marsala, vino liquoroso prodotto a Marsala, il passito di Pantelleria, l’amaro Averna, un liquore amaro che veniva prodotto a Caltanissetta, la società Averna è stata, poi, acquisita  dal Gruppo Campari, nel 2014.

Grazie al clima mite, la Sicilia è ricca di spezie e piante aromatiche: origano, menta, rosmarino. Il terreno fertile, inoltre, produce agrumi in grande quantità.

La Sicilia, dunque, è l’isola delle mandorle, dei pistacchi, delle olive, dalle quali si ricava un gustoso olio, fichidindia…

L’isola vanta anche eccellenze casearie: il caciocavallo ragusano, ad esempio, formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto esclusivamente con latte di vacca di razza modicana. Ha ottenuto il marchio D.O.P. nel 1996.

Un’altra grande tradizione dei Siciliani è quella legata alla produzione del sale. Infatti, la Sicilia rappresenta una delle maggiori produttrici di sale, la cui produzione è concentrata nel trapanese, dove si raccoglie il sale marino di Trapani, quale è stato conferito il marchio I.G.P.

 

La Sicilia, poi, è la regione della Dieta Mediterranea, che nel 2010, grazie all’Unesco, è stata inscritta nella lista del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, riconoscendole così il valore nutrizionale e culturale come eccellenza mondiale.

Ad ottobre 2020 è nato, a Caltanissetta,  il Primo Parco Mondiale, policentrico e diffuso dello stile di vita mediterraneo, con l’idea di puntare sui due pilastri dell’economia siciliana: arte e agricoltura. Per saperne di più visita la pagina Facebook Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo. 

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